Secteur agricole
Toute l’année
Quel est l’impact de l’agriculture sur la pollution de l’air ?
Le secteur agricole contribue aux émissions de polluants atmosphériques réglementés. Les polluants réglementés émis par les activités agricoles concernent principalement :
- l’ammoniac NH3 un gaz précurseur de particules secondaires et donc susceptibles de se transformer en polluants. Les trois quarts des émissions d’ammoniac d’origine agricole proviennent de l’élevage et le dernier quart provient de l’agriculture.
- Les oxydes d’azote (Nox) qui proviennent principalement de la combustion de carburant des tracteurs agricoles,
- Les particules fines (PM10 et 2,5) sont majoritairement issues de toutes les combustions liées aux activités industrielles ou domestiques et aux transports. Cependant, elles peuvent également être générées par des activités agricoles d’épandage, de travail du sol, etc.
- les Composés Organiques Volatiles (COV) en plus petite quantité.
La pollution liée au méthane provenant de la fermentation entérique des animaux et de la gestion des déjections animales et des pesticides deviennent également de plus en plus importantes.
Les principaux postes émetteurs du secteur agricole sont :
- l’élevage : bâtiment, stockage et épandage des déjections animales , pâturage
- la culture : épandage des boues, épandage d’engrais et de produits phytosanitaire, écobuage
- la sylviculture notamment du fait de l’utilisation d’engrais spéciaux
- d’autres sources diverses : installations de combustion, équipements de réfrigération et d’air conditionné, tracteurs, brûlage à l’air libre de culture hors écobuage.
Quelles sont les solutions pour limiter les pollutions ?
Améliorer les techniques d’épandage
Optimiser la fertilisation azotée et privilégier les engrais les moins volatils. Enfouir rapidement les effluents pour limiter la volatilisation de l’ammoniac au champ et employer des techniques ou des matériels d’épandage permettant de réduire les émissions.
Couvrir les fosses à lisier
La couverture des fosses est efficace pour réduire les émissions liées au stockage d’effluents d’élevage.
Également :
- Moderniser des bâtiments d’élevage, rendant éligible le financement de la couverture des fosses.
- Limiter, ou mieux cesser, le brûlage des résidus agricoles à l’air libre.
- Des solutions de valorisation existent, notamment pour les résidus issus de l’élagage des haies, arbres fruitiers, vignes et autres végétaux : broyage puis paillage, valorisation thermique, etc.
- Valoriser les résidus de culture en procédant notamment à la méthanisation de ces déchets.
Sensibiliser les acteurs du monde agricole
Intégrer la qualité de l’air dans la formation initiale et continue. Informer l’ensemble des acteurs du développement durable.
En cas de pics de pollution
Des recommandations et mesures réglementaires s’appliquent en période de pollution :
- Décaler dans le temps ou interdire les épandages des fertilisants minéraux et organiques ainsi que les travaux du sol
- Recourir à des procédés d’épandage faiblement émetteur d’ammoniac
- Reporter ou interdire les pratiques d’écobuage
- Suspendre les opérations de brûlage à l’air libre des sous-produits agricoles
- Reporter les activités de nettoyage de silo ou tout évènement concernant ce type de stockage susceptible de générer des particules
- Recourir à des enfouissements rapides des effluents