Je suis un agriculteur

Les principaux postes émetteurs du secteur agricole

  • l’élevage : bâtiment, stockage et épandage des déjections animales , pâturage
  • la culture : épandage des boues, épandage d’engrais et de produits phytosanitaire, écobuage
  • la sylviculture : notamment du fait de l’utilisation d’engrais spéciaux
  • d’autres sources diverses : installations de combustion, équipements de réfrigération et d’air conditionné, tracteurs, brûlage à l’air libre de culture hors écobuage.

Quelles sont les solutions pour limiter les pollutions ?

  • Sensibiliser les acteurs du monde agricole : intégrer la qualité de l’air dans la formation initiale et continue. Informer l’ensemble des acteurs du développement durable ;
  • Améliorer les techniques d’épandage : optimiser la fertilisation azotée et privilégier les engrais les moins volatils. Enfouir rapidement les effluents pour limiter la volatilisation de l’ammoniac au champ et employer des techniques ou des matériels d’épandage permettant de réduire les émissions ;
  • Couvrir les fosses à lisier : la couverture des fosses est efficace pour réduire les émissions liées au stockage d’effluents d’élevage ;
  • Moderniser des bâtiments d’élevage, rendant éligible le financement de la couverture des fosses ;
  • Limiter, ou mieux cesser, le brûlage des résidus agricoles à l’air libre ;
  • Valoriser les résidus de culture en procédant notamment à la méthanisation de ces déchets.

D’autres solutions de valorisation existent, notamment pour les résidus issus de l’élagage des haies, arbres fruitiers, vignes et autres végétaux : broyage puis paillage, valorisation thermique, etc.


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