Réduire le méthane pour réduire l’ozone

La Chambre régionale d’agriculture et la DREAL ont travaillé ensemble pour faire connaître le lien entre ozone et méthane aux exploitants agricoles à travers une infographie, intégrée aux documents CAP2’ER des filières d’élevage.

Le méthane est l’un des ingrédients précurseurs de l’ozone. Or, 59% des émissions de méthane en France proviennent de l’élevage de bovins, en particulier à travers leur digestion (la fermentation entérique).

Ainsi, le Plan régional ozone intègre un volet Agriculture, qui mobilise notamment la Chambre régionale d’agriculture, la DRAAF (Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt) et la DREAL.

Pour faire connaître les enjeux du méthane en lien avec l’ozone et donc avec la santé humaine, une infographie a été intégrée aux synthèses des documents CAP’2ER des filières élevage. CAP’2ER est un outil de diagnostic des exploitations agricoles sur leurs impacts environnementaux.

Partager la page